Gestión Sostenible de Productos Forestales no Madereros




    Este programa se dictará con un número mínimo de 10 matriculados (*).


    • 30% titulados UAysén (3 cupos)
    • 50% funcionarios UAysén (1 cupo)


    * En el caso de no dictarse el diplomado se reembolsará de manera integra todo lo pagado por concepto de arancel.

    Presentación

    Propósito Formativo

    ¿A quién va dirigido?

    Este programa está dirigido a profesionales universitarios, licenciados en áreas afines, técnicos o productores/as, personas que quieran ampliar sus conocimientos en el área de Productos Forestales No Madereros

    Productos forestales no madereros (PFNM). Marco conceptual y gestión sostenible.

    Objetivos de aprendizaje

    • Comprender los conceptos y tópicos, fundamentos y diversidad de los PFNM como Servicios Ecosistémicos y normativa vigente y en su regulación.
    • Analizar oportunidades de los PFNM en el contexto internacional, nacional y local, con énfasis en la región de Aysén en términos de contribución a la seguridad alimentaria de los territorios.
    • Gestionar de manera sostenible los PFNM, bajo un marco conceptual y uso racional científico/técnico de los RRNN renovables en Chile. Análisis de casos.

    Contenidos de aprendizaje

    • Definición de Productos Forestales no Madereros
    • Contexto internacional y nacional
    • Concepto de Seguridad Alimentaria
    • PFNM y Servicios Ecosistémicos
    • Normativa actual de los PFNM
    • Ejemplos y casos de especies con potencial económico
    • Gestión sostenible de los PFNM
    • Oportunidades de desarrollo territorial
    Manejo sostenible de follaje, fibras y productos.

    Objetivos de aprendizaje

    • Identificar las principales especies usadas en Chile para la recolección de follaje y fibras. Potencialidad de especies para estos fines en la Región de Aysén. Casos de estudio.
    • Conocer y ajustar estrategias de recolección, criterios y/o protocolos de extracción sostenible, que garanticen el resguardo y recuperación del recurso.
    • Evaluar las políticas públicas y los marcos normativos nacionales e internacionales respecto a esta actividad. Productos y mercados.

    Contenidos de aprendizaje

    • Principales especies con potencial comercial
    • Distribución geográfica y requerimientos autoecológicos
    • Criterios y protocolos de extracción sostenible
    • Calidad y resguardo para almacenamientos postcolecta
    • Normativa nacional/internacional para comercialización
    • Mercado y productos
    • Desafíos y oportunidades. Casos de estudio.
    Manejo sostenible de hongos silvestres y productos.

    Objetivos de aprendizaje

    • Identificar las principales especies usadas en Chile para la recolección de Hongos Silvestres Comestibles. Potencialidad de especies para estos fines en la Región de Aysén. Casos de estudio.
    • Conocer y ajustar estrategias de recolección, criterios y/o protocolos de extracción sostenible, que garanticen el resguardo y recuperación del recurso.
    • Evaluar las políticas públicas y los marcos normativos nacionales e internacionales respecto a esta actividad. Productos y mercados

    Contenidos de aprendizaje

    • Principales especies con potencial comercial
    • Distribución geográfica y requerimientos autoecológicos
    • Criterios y protocolos de extracción sostenible
    • Calidad y resguardo para almacenamientos postcolecta
    • Normativa nacional/internacional para comercialización
    • Mercado y productos
    • Desafíos y oportunidades. Casos de estudio.
    Manejo sostenible de berries nativos y productos.

    Objetivos de aprendizaje

    • Identificar las principales especies usadas en Chile para la recolección de Berries Nativos. Potencialidad de especies para estos fines en la Región de Aysén. Casos de estudio.
    • Conocer y ajustar estrategias de recolección, criterios y/o protocolos de extracción sostenible, que garanticen el resguardo y recuperación del recurso.
    • Evaluar las políticas públicas y los marcos normativos nacionales e internacionales respecto a esta actividad. Productos y mercados.

    Contenidos de aprendizaje

    • Principales especies con potencial comercial
    • Distribución geográfica y requerimientos autoecológicos
    • Criterios y protocolos de extracción sostenible
    • Calidad y resguardo para almacenamientos postcolecta
    • Normativa nacional/internacional para comercialización
    • Mercado y productos
    • Desafíos y oportunidades. Casos de estudio
    Potencialidad de los PFNM en el ámbito nutracéutico y médico.

    Objetivos de aprendizaje

    • Oportunidades de los PFNM en el ámbito Nutracéutico y Medicinal en el mundo. Oportunidades para Chile, con énfasis en la Región de Aysén. 
    • Mercado de los antioxidantes en el mundo. Panorama nacional y regional y brechas en la innovación de nuevos productos con mayor valor.
    • Casos de estudio y potencialidad de los PFNM como alimentos funcionales y superalimentos.

    Contenidos de aprendizaje

    • PFNM en el ámbito Nutracéutico y Medicinal en contextos internacionales
    • Panorama nacional y regional en usos Nutraceúticos y Medicina
    • Principales PFNM con potencial antioxidante
    • Mercado de los antioxidantes 
    • Alimentos funcionales y superalimentos
    • Domesticación de especies de alto valor antioxidante
    • Innovación en nuevos productos con mayor valor
    Comercialización, mercados y estrategias de asociatividad para los productos forestales no madereros.

    Objetivos de aprendizaje

    • Panorama mundial, nacional y regional de la comercialización y mercado de los PFNM en Chile, con énfasis en las oportunidades para la Región de Aysén.
    • Relevancia de la asociatividad para generar competitividad en la comercialización y mercados para los PFNM en Chile con énfasis en Aysén.
    • Analizar las fuentes de financiamiento y fuentes de recursos disponibles para desarrollar iniciativas en la innovación de productos de alto valor.

    Contenidos de aprendizaje

    • Panorama mundial de comercialización de PFNM
    • Mercados nacionales y locales de PFNM
    • Estrategias de asociatividad y competitividad de productores de PFNM
    • Brechas tecnológicas en la innovación de PFNM
    • Potencialidad para emprendimientos en PFNM
    • Formalización para la comercialización
    • Oportunidades de fuentes de financiamiento en fondos concursables


    Profesores